Presentes em boa parte dos produtos voltados para o cuidado com a saúde, os edulcorantes são uma classe de aditivos alimentares que são utilizados para conferir sabor doce sem aumentar os níveis de glicose no sangue. 

 

Existem duas classes mais populares de adoçantes, sendo: os naturais (stevia, xilitol, taumatina, maltitol e eritritol) e os sintéticos (sucralose, acessulfame de potássio, ciclamato de sódio, sacarina, aspartame e neotame). Como os sintéticos têm uma capacidade adoçante muito superior ao açúcar de mesa (sacarose), são muito utilizados na indústria alimentícia por seu baixo custo e boa aceitabilidade.  

 

De modo geral, os adoçantes artificiais têm um poder elevado de dulçor quando comparados à sacarose e até mesmo aos naturais (stevia e xilitol, por exemplo), podendo chegar a uma superioridade de cerca de 7.000x (como no caso do neotame). A sucralose (um dos adoçantes artificiais mais utilizados na indústria de alimentos) tem um poder adoçante 400 a 800x superior ao açúcar.

 

Contudo, com a popularidade vêm às críticas e esse grupo de substâncias passaram a ser relacionadas a uma série de mudanças intestinais supostamente capazes de comprometer a saúde intestinal, levando a uma condição chamada disbiose. A disbiose, por sua vez, pode levar a sérias mudanças no metabolismo saudável, podendo prejudicar a sensibilidade à insulina (hormônio responsável pela captação de glicose).

Contudo, os estudos que demonstram essa relação entre o consumo de adoçantes e danos ao intestino são feitos em cultivo de células (estudos in vitro) e em animais (ratos, por exemplo), o que gera uma compreensão errônea de como o consumo de adoçantes modifica (ou não) o organismo humano. Na verdade, os estudos em humanos demonstram que, do ponto de vista intestinal e toxicológico, o consumo não é capaz de alterar a microbiota de modo a causar agravos à saúde.

Este texto foi escrito por Rafael Froccowier, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco.

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