Cranberry é uma fruta rica de diversos nutrientes, dentre eles a nossa querida vitamina C. Essa fruta possui diversas aplicabilidade clínicas devido os seus poderosos fitoquímicos, como as antocianina que são responsáveis pela cor avermelhada da fruta e tem ação antioxidante, os flavonóides que também tem ação antioxidante, os polifenóis que auxiliam na defesa do nosso corpo, os triterpenoides que estão presente na casca da fruta e tem ação anti-inflamatória e as proantocianidinas do tipo A que inibem a adesão da bactéria Esherichia coli (uma bactéria responsável pelas infecções do trato urinário).

Ao mencionar o trato urinário, é importante ressaltar que tem evidências científica com nível A da suplementação ou ingestão de suco de cranberry para prevenir a infecção urinária que são o segundo tipo mais comum de infecção bacteriana em todo o mundo, por isso a necessidade da prevenção. Outro benefício é a regulação dos triglicerídeos e glicose sérica em indivíduos com síndrome metabólica e o mecanismo de ação proposto pela literatura é que os polifenóis do cranberry aliviam o estresse oxidativo intestinal e a inflamação, diminui o transportador ApoB que é  responsável pelo transporte das lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumenta o transportador ApoA que é responsável pelo transporte de lipoproteína de alta densidade (HLD), evitando a dislipidemia.

Além disso, pesquisadores científicos discutem que os polifenóis do cranberry pode ter um enorme potencial como agentes anticariogênico, no entanto, os efeitos cariostáticos do cranberry ainda não foram demonstrados em ensaios clínicos bem desenhados para avaliar se os efeitos cariostáticos propostos dos fenóis do cranberry. Portanto, necessita de mais estudos para afirmar a que realmente cranberry pode auxiliar na prevenção da cárie dentária em indivíduos e grupos populacionais de alto risco.

O consumo alimentar e a suplementação de cranberry são naturais, mas é importante salientar que pessoas que fazem o uso de medicamentos anticoagulantes – como a varfarina – devem evitar o consumo ou a suplementação, pois alguns estudo demonstram que pode ocorrer uma interação medicamentosa.

Esse texto foi escrito por Luana Carvalho (@luacarvalhonutri), baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail: [email protected]

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