Whey Protein é um suplemento proteico extraído da proteína do soro de leite, uma proteína de alto valor biológico que possui um grande conteúdo de aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina e alto conteúdo de aminoácidos sulforados como a cisteína, que são importantes para o reparo muscular, anabolismo e fortalecimento do sistema imune.
Para que serve?
A suplementação de whey protein é uma excelente opção para situações de estresse metabólico como o exercício ou o período pós-cirúrgico. Seus benefícios sobre o ganho de massa muscular estão relacionados ao perfil de aminoácidos, principalmente da leucina (um importante desencadeador da síntese proteica), à rápida absorção intestinal de seus aminoácidos e peptídeos e à sua ação sobre a liberação de hormônios anabólicos, como, por exemplo, a insulina.
A whey protein também traz importantes benefícios para a saúde! Isso porque contém peptídeos bioativos como lactoferrina, e lactocinina com ação antibacteriana, antimicrobiana e anti-hipertensiva. Possui propriedades antioxidantes e ação imunomoduladora pois contribui para a produção da glutationa peroxidase, um importante antioxidante celular.
E ainda é um importante aliado no emagrecimento! Isso porque a whey estimula a saciedade, pois aumenta a produção de hormônios anorexígenos como a colecistoquinina (CKK) e o GLP-1. Além disso, a whey suprime os hormônios calcitrópicos, contribuindo para reduzir o acúmulo de gordura nas células.
Outro importante uso dessa proteína é para fortalecer a musculatura de idosos, evitando a perda progressiva de massa muscular causada pela sarcopenia,
Em quais situações pode ser utilizado?
– Hipertrofia
– Emagrecimento
– Recuperação muscular – exercícios de força e de endurance também
– Evitar a sarcopenia em idosos
– Adequar a ingestão proteica diária para qualquer pessoa
Quais os tipos de whey?
Whey Protein Concentrado (WPC)
O soro do leite passa por uma filtração mais simples, é filtrado por uma sequência de membranas até atingir certos padrões de concentração de proteína. Contém cerca de 80% de proteína, também possui carboidratos, gordura, lactose e minerais e pode ser recomendado para quem não tem intolerância à lactose, problemas digestivos e ou não faz dietas mais restritas.
Whey Protein Isolado (WPI)
Isolado proteico que contém acima de 85 % de proteína. Obtido por meio de troca iônica, microfiltração seguida de ultrafiltração, contendo pouca ou nenhuma lactose.
Whey Protein Hidrolisado (WPH)
Produzido a partir do concentrada ou isolado proteico que sofre hidrólise para facilitar a digestibilidade e o aproveitamento nutricional das proteínas.
Como tomar?
Doses de 20 a 40 g após o exercício ou segundo a recomendação do seu nutricionista são suficientes para uma boa resposta anabólica e recuperação muscular. Ele pode ser tomado diluído em água, em suco de frutas ou adicionado à frutas picadas a depender do seu objetivo.
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Este texto foi escrito por Daniele Guedes, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido.
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