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Vitaminas do Complexo B e Metabolismo Energético

 

As vitaminas do Complexo B são hidrossolúveis, e as suas reservas em nosso organismo não são tão expressivas, logo, é necessário realizar a ingestão delas em nossa alimentação.

 

A menos que você tenha uma alimentação desbalanceada, pobre em legumes, frutas, verduras e vegetais (sim, é o papo “clichê” de todo nutricionista kkkkkk), é muito improvável que a deficiência de tais ocorra, a não ser que você seja vegano, e daí é fundamental se atentar à ingestão de B12, que está presente em alimentos de origem animal, se você for um consumidor nato de bebidas alcoólicas, também é importante olhar com mais atenção às vitaminas B1 e B3, pois o álcool impede a plena absorção delas, além de aumentar a sua eliminação.

 

E você, mamãe que ainda amamenta a sua criança, ou você, gestante, lembre-se que você não é só mais 1 indivíduo, mas 2… sendo assim, a ingestão dessas vitaminas deve ser adequada e até um pouco superior aos valores diários recomendados, para que seja possível nutrir você e o(a) seu(ua) querido(a), e as vitaminas B9 e B12, especialmente, são importantíssimas para a formação do feto, além de todas as outras.

 

Também existe uma relação entre os tipos de carboidrato e os níveis dessas vitaminas, sendo que se houver uma ingestão considerável de carboidratos complexos há uma maior retenção delas, e se forem refinados, já ocorre uma perda maior. Isso exprime a relação direta entre metabolismo glicolítico e as vitaminas do complexo B, e na literatura científica existe uma tendência no seguinte aspecto: quanto maior a ingestão de carboidratos (casos de atletas ou praticantes de exercícios físicos intensos) maior a utilização dessas vitaminas.

 

Em relação ao papel das vitaminas do complexo B no metabolismo energético, tais participam de inúmeras reações reversíveis do Ciclo de Krebs, Glicólise, e também de reações que permeiam todo o metabolismo, até mesmo na formação de “facilitadores” do metabolismo, como o FAD (derivado da B2) e do NAD (derivado da B3), os quais são de fulcral importância no carreamento de elétrons e íons hidrogênio, possuindo ação direta no metabolismo, sobretudo na cadeia transportadora de elétrons (formação de ATP). 

 

No geral, as vitaminas do complexo B são cofatores de reações do nosso metabolismo, ou seja, um papel de ação direto, e caso haja deficiência dessas, quiçá ocorra um prejuízo em diversos aspectos da nossa saúde, tais como níveis elevados de homocisteína (marcador de risco cardiovascular), dificuldade da ativação de algumas vias metabólicas, como a síntese de Serotonina (neurotransmissor do bem-estar, e a vitamina B6 é cofator desta reação), além da formação da Coenzima A (CoA), a qual é imprescindível para o metabolismo das gorduras e da glicose, tornando possível o pleno funcionamento do Ciclo de Krebs e consequentemente o metabolismo por completo, e em fases específicas da vida (recém nascidos, gestantes, lactantes, idosos, entre outros), elas se fazem ainda mais necessárias.  

 

 

Esse texto foi escrito por Ronald Costa Delfino Oliveira, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail: [email protected]. Respeite nosso material intelectual. Sempre que usar nossos textos, mencione o nome do autor e do site, por favor. Acompanhe-nos nas redes sociais e não perca nenhuma notícia e/ou promoção (busque por @certosaude).

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