O que é Café Verde?
O café verde é obtido a partir de grãos de café que ainda não sofreram maturação total e que não passaram pelo processo de torrefação. Esses dois pontos são os maiores responsáveis pela diferente composição dele para o seu “primo”, o café torrado, entenda o por quê: A torrefação, ao mesmo tempo que é a responsável por promover a cor, sabor e aroma característicos do café, também provoca a redução ou perda de alguns compostos benéficos do grão pela alta exposição ao calor!
Composição do Café Verde
O café verde, por não passar por esse processo de torrefação, consegue concentrar a maior parte dos compostos bioativos, especialmente os Ácidos Clorogênicos (AC). Esse fitoquímico é o maior responsável pelos benefícios para a saúde que o café verde confere a seus consumidores, em especial, por suas fortes características antioxidantes e anti-inflamatórias.
Para que serve Café Verde?
Entre suas diversas aplicabilidades, o café verde mostrou reduzir os níveis de NF-kB, complexo responsável pela produção de citocinas inflamatórias, atuando como um protetor da saúde dos vasos sanguíneos, auxiliando na redução da pressão arterial elevada de hipertensos e pré-hipertensos. Sua ação também mostrou ser efetiva na melhora do perfil lipídico, a partir da inibição de enzimas associadas com o acúmulo de gordura no fígado, e no controle glicêmico, por atuar reduzindo a absorção intestinal de carboidrato e melhorando a sua captação no organismo. Inclusive, essas propriedades também fazem do café verde um grande recurso para o emagrecimento, mostrando efeitos positivos na redução de peso! Por fim, sua utilização demonstrou melhoras na função cognitiva, promovendo o aumento da atenção e a redução da fadiga mental!
E atenção!
Apesar da maior parte dos efeitos do café verde estarem associados aos AC, a utilização dos Ácidos Clorogênicos isolados parece ser menos efetivo em suas ações, portanto, é mais interessante o consumo do extrato ou pó de café verde para atingir os benefícios listados!
Este texto foi escrito por Samantha Rubini, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido.
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