Você já se perguntou o motivo de tanto produto na prateleira do supermercado com a seguinte frase “Zero lactose”? Mas o que é lactose? Porque existem além de alimentos, suplementos com esse aviso no rotulo? Bem, existe uma grande parcela da população que tem dificuldade em digerir a lactose. Mas calma, vamos por partes, o que é lactose? A lactose é um carboidrato que é proveniente do leite e seus derivados (iogurte, leite, queijo, coalhadas, requeijão). Quando criança em fase de amamentação, temos uma boa tolerabilidade ao leite materno que é rico em lactose, isso porque a lactase (enzima que quebra a lactose) tem uma alta atividade. Após o período de amamentação, a atividade da lactase diminui por conta de algumas alterações fisiológicas, e uma parcela da população não sustenta a produção e/ou atividade  dessa enzima, o que vai acarretar em uma condição bem conhecida como a intolerância a lactose. Essa alteração fisiológica provoca diversos problemas de saúde como diarreia, distensão abdominal, aumento na produção de gases, irritação intestinal e em alguns casos a disbiose intestinal (aumento de bactérias ruins no intestino).

Quando consumimos um alimento rico em lactose, no intestino a lactase quebra essa molécula de lactose e permite que o organismo absorva sem problemas. Mas em pessoas com deficiência na produção desta enzima, o carboidrato se acumula no intestino, o que provoca uma série de respostas do corpo para tentar expulsar a molécula de lactose. Para minimizar esse problema, a indústria vem cada vez mais desenvolvendo alimentos zero lactose, como é o caso de algumas proteínas que você encontra na Certo Saúde como a Proteína concentrada (WPC) a proteína isolada (WPI) e que tem na sua composição a isenção de lactose. Além dessa estratégia, o consumo direto da enzima pode conferir “liberdade” para utilizar produtos que contém lactose, além de reduzir os colaterais indesejados. E como eu tomo a lactose? Você pode consumir 20 minutos antes da refeição. Já imaginou poder ir a um restaurante com a sua família e não se preocupar se o cardápio oferece algum produto sem lactose? É para isso que a enzima serve, para lhe dar a oportunidade de “comer sem medo”. Onde eu compro lactase? Na Certo Saúde mais próxima de você!

 

“Esse texto foi escrito por Michel Sueira, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail [email protected].”

Respeite nosso material intelectual. Sempre que usar nossos textos mencione o nome do autor e do site, por favor.

Acompanhe-nos nas redes sociais e não perca nenhuma notícia e/ou promoção (busque por @certosaude)

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *