A suplementação do óleo de cártamo tem sido bastante empregada para a redução de gordura
corporal, mas será que este efeito realmente acontece? No geral, diversas marcas
comercializam o óleo de cártamo, mas existem algumas ressalvas enquanto a sua composição
para que se obtenha sucesso na suplementação. Primariamente é importante pontuar que
apesar de levar o nome de óleo de cártamo, a suplementação é rica em isômeros (modificação
estrutural) do ácido linoleico presente no óleo e portanto recebe o nome de ácido linoleico
conjugado (CLA). Ademais, por se tratar em um produto modificado industrialmente, o tipo de
isômero faz toda diferença para o sucesso da estratégia. No geral, os estudos demonstraram
que os isômeros com maior significância são o 10-trans e 12-cis. Outro ponto relevante é a
dose recomendada que normalmente é de 3,4g de CLA, além do tempo mínimo para efeito
que é de 4 semanas.
Após pontuar essas ressalvas, vamos aos efeitos da suplementação, que pode ser
interessante para associar ao emagrecimento. Além de auxiliar na maior oxidação de gordura
corporal, o CLA possui efeitos no aumento da temperatura corporal, o que representa um
maior gasto energético, além disso, a suplementação demonstrou aumentar a sensibilidade a
leptina, sugerindo o seu efeito na saciedade, principalmente quando combinado com outros
nutrientes que possuem essa finalidade. Apesar dos estudos não apontarem resultados na
redução do peso corporal, houve resultados significativos para a redução do percentual de
gordura, o que sugere um efeito na preservação da massa muscular e estimulo maior a lipólise
e beta oxidação. Portanto, é importante tomar nota dessas condições para que seja
direcionado a melhor estratégia para os usuários.
“Esse texto foi escrito por Michel Sueira, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail [email protected]”