O trans-resveratrol ou simplesmente resveratrol, faz parte do grupo das fitoalexinas, compostos bioativos presentes em frutas que servem para a proteção contra radiação e micróbios que podem danificar o fruto. Presente em grandes quantidades na uva ( Vitis vinifera L), o resveratrol chamou a atenção em vários estudos devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras, antidiabetes, anti-câncer, quimiopreventivas e neuroprotetoras.
Compostos antioxidantes são importantes para a prevenção de diversas desordens metabólicas que podem levar à morte, como é o caso das doenças do aparelho circulatório. O corpo humano possui protetores internos que combatem radicais livres, entretanto, o estilo de vida de diversas populações, associado a uma alimentação não regular, podem levar a dificuldade da produção desses protetores, portanto, muitas vezes é importante recorrer a fontes externas para fortalecer essa proteção. O trans resveratrol tem duas funções importantes que é neutralizar radicais livres diretamente e aumentar a expressão da superóxido dismutase, uma enzima responsável no combate a espécies reativas de oxigênio (EROS).
Alguns estudos com o trans resveratrol mostrou efeitos sobre o PGC1α, que está relacionado a um aumento da biogênese mitocondrial e aumento da expressão de GLUT 4, portanto, pode ser associado a uma capacidade aumentada para a oxidação de gordura e equilíbrio dos carboidratos, podendo ser benéfico para públicos diversos. Outro efeito importante é a inibição de substâncias que podem exacerbar a inflamação, ativando as vias das ciclooxigenases COX1 e COX2.
Pesquisas científicas apontaram benefícios do trans resveratrol na cognição, devido a sua capacidade em biodisponibilizar o óxido nítrico (NO), por conta da neutralização de radicais livres, que quando associado ao NO podem gerar o complexo peroxinitrito, induzindo a vasoconstrição e consequentemente reduzindo as respostas cerebrais. As doses recomendadas para os efeitos propostos são a partir de 250mg por dia.
Este texto foi escrito por Michel Sueira, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido.
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