O consumo mundial de café está em crescimento, atingindo 170,3 milhões de sacas
de 60 kg em 2023. Estudos científicos mostraram que o café não é cancerígeno, mas pode
até ter efeitos protetores contra alguns tipos de câncer. O café é produzido a partir dos
grãos torrados da planta Coffea e contém diversos compostos benéficos à saúde, como
componentes voláteis, alcalóides (incluindo a cafeína), ácidos fenólicos, flavonoides e
terpenoides.
Os super cafés ou smart coffees são cafés turbinados com outros ativos para
melhorar a performance física e mental e são bastante procurados por esse motivo. Esses
ativos incluem cafeína, colágeno, taurina, l-carnitina, boro, tirosina e coenzima Q10.
A cafeína atua no sistema nervoso central, adipócitos e miócitos, aumentando o
estado de alerta, reduzindo a percepção de esforço e aumentando a liberação de cálcio no
retículo sarcoplasmático e consequentemente promovendo maior eficiência de contração
muscular.
O colágeno tem sido estudado por seus benefícios na pele e no combate ao
envelhecimento. Alguns estudos mostram a ação dos peptídeos de colágeno que não
sofrem ação de hidrolases no interior do enterócito e consequentemente passam intactos
para promover sinalização para maior produção de colágeno endógena.
A taurina está relacionada à regulação de cálcio no retículo sarcoplasmático e é
adicionada para contrabalancear os efeitos exagerados da cafeína.
A l-carnitina desempenha um papel importante no metabolismo lipídico, promovendo
o transporte de ácidos graxos de cadeia longa para o interior da mitocôndria, além de
regular a proporção CoASH/acetil-CoA na célula, promovendo maior flexibilidade
metabólica. Alguns estudos apontam também diminuição de lactato, contribuindo para
melhora de performance, embora não seja consenso na ciência.
A colina é precursor de acetilcolina, importantíssimo neurotransmissor que participa
das sinapses neurais e, por isso, é adicionado ao produto com a promessa de melhorar o
foco mental e a cognição. Além disso, participa de processos fisiológicos importantíssimos
como transdução de sinal, metilação de DNA e histonas e mielinização nervosa.
A tirosina é precursora de catecolaminas como dopamina, adrenalina e
noradrenalina e tem a promessa de melhorar o foco mental no treinamento em condições
adversas.
A coenzima Q10 participa da cadeia transportadora de elétrons e consequentemente
é fundamental para geração de ATP. Dessa forma é adicionada ao produto com o objetivo
de melhorar a disposição e fornecer mais energia.
Apesar da vasta gama de ativos que contribuem de maneiras diferentes para
melhora da performance física e mental, a concentração dos ativos desses “super cafés”
precisa ser avaliada com cuidado, levando em conta toda a base científica de ensaios
clínicos e estudos que surgiram comprovando a sua eficácia.
Em relação a cafeína, a ISSN (2021) sugere que a dose ideal de cafeína para
melhorar a performance física seja de 3-6 mg/kg. Para uma pessoa de 70 kg, isso
corresponderia a 210 mg a 420 mg, doses bem maiores do que as apresentadas nos super
cafés.
A concentração de colágeno nos super cafés é abaixo da dose efetiva. Estudos
utilizaram 2,5 g de peptídeos de colágeno juntamente com outros ingredientes, e os
resultados foram positivos após 12 semanas de uso.

A concentração de taurina e l-carnitina nos super cafés também é subdosada.
Pesquisas sugerem que a dose ideal de taurina é de 1-3 g/dia, e estudos sobre a l-carnitina
variaram de 1 g a 6 g, muito superiores às doses encontradas nos produtos.
A tirosina, outro ingrediente presente nos super cafés, parece ter doses ideais entre
2g a 12 g/dia, embora os estudos sejam limitados e escassos.
Para a coenzima Q10, os super cafés oferecem apenas 50 mg, enquanto estudos
positivos relacionaram a suplementação com doses de 300 mg/dia, seis vezes maior do que
a dose nos super cafés.
Dessa forma, fica evidente que a ciência é soberana e precisa ser respeitada para
que a expectativa de quem utiliza determinado produto seja correspondida. Apesar dos
estudos mostrarem que doses bem maiores aos dos cafés turbinados são realmente
efetivas, existem alguns indivíduos sensíveis à cafeína que não toleram grandes
quantidades e que podem aproveitar do produto. É importante salientar, porém, que apenas
a cafeína trará efeito, utilizando uma dose, aumentando o estado de alerta do indivíduo e
diminuindo a percepção de cansaço.

Esse texto foi escrito por Eduardo Novaes, baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail [email protected]. Respeite nosso material intelectual. Sempre que usar nossos textos, mencione o nome do autor e do site, por favor. Acompanhe-nos nas redes sociais e não perca nenhuma notícia e/ou promoção (busque por @certosaude)

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