Os alimentos são ricos em compostos que, quando extraídos em maior
concentração, aumentam o rendimento, a exemplo do nitrato. O nitrato é uma
substância encontrada naturalmente em muitos alimentos, incluindo beterraba,
espinafre e rúcula, e tem sido associado a uma série de benefícios para a saúde,
como a melhora da função cardiovascular, aumento da capacidade de exercício e
redução da pressão arterial.
O nitrato inorgânico (NO3-) pode ser consumido através do suco concentrado de
frutas silvestres, além daquele obtido de alimentos ou suplementos dietéticos. É
metabolizado na corrente sanguínea como precursor da produção externa de óxido
nítrico (NO2). O NO3 é metabolizado pelas bactérias orais, que convertem o NO3
em nitrito (NO2). O NO2 então reage no baixo pH do estômago e se torna NO tanto
no estômago quanto no intestino delgado.
O óxido nítrico (NO) é uma molécula importante para o bom funcionamento do
organismo e tem importante papel na regulação do fluxo sanguíneo, modulação do
sistema imunológico e melhora do desempenho físico. Uma das principais funções
do óxido nítrico é a dilatação dos vasos sanguíneos, ou seja, ocorre o relaxamento
da musculatura dos músculos que envolvem os vasos sanguíneos, o que permite
uma melhor circulação sanguínea e, assim, um melhor transporte de nutrientes e
oxigênio para os tecidos e órgãos do corpo, reduz a fadiga e melhora a
recuperação, além de desempenhar um papel importante na regulação do sistema
imunológico, que ajuda a combater infecções e inflamações.
Estudos realizados mostram que o NO, é o vasodilatador mais potente produzido
em mamíferos, ele tem a capacidade de melhorar o desempenho muscular
aumentando o fluxo sanguíneo, induzindo a oxigenação e a remoção de dióxido de
carbono e aumentando a biogênese mitocondrial.
Contudo a obtenção do NO também pode ser feita a partir do consumo da arginina.
A arginina consumida sofre a ação de uma enzima denominada óxido nítrico
sintase, convertendo arginina em citrulina e NO. A ação do NO proveniente de
qualquer fonte vai ser a mesma.
O exercício físico promove uma maior dependência da via nitrato-nitrito-NO para
que a produção de NO seja aumentada durante o exercício. Visto os diversos
benefícios do NO para o corpo, a suplementação de nitrato e arginina são
estratégias válidas para performance.
Posologia usual:
Arginina 3-6 g
Nitrato 300-500g

 

Esse texto foi escrito por Breno Prachedes (@breno_prachedes), baseado em
artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando
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