Helicobacter pylori – também chamada H. pylori – é uma bactéria que infecta a mucosa do estômago, a causa da infecção está ligada à transmissão oral por meio da saliva, água ou alimentos contaminados. Apesar da H. pylori ser a precursora de diversas doenças (como disbiose intestinal, gastrite, diminuição de zinco, anemia e câncer), a maioria dos indivíduos infectados não apresentam sintomatologia.
Existem vários fatores de virulência e genes de virulência de H. pylori , como a proteína do gene A associado a citotoxina (CagA), a proteína da citotoxina vacuolizante (VacA), o gene promotor da úlcera duodenal (DupA), a urease que desempenham o papel fundamental na lesão dos tecidos do hospedeiro e na indução doenças gastrointestinais e para que as bactérias sobrevivam, elas criam biofilme que são substratos viscosos e protetores e, assim, conseguem transferir nutrientes para as bactérias interinas excretando metabólitos prejudiciais e melhorando a resistência delas no estômago.
Para o tratamento de H. pylori é prescrito para os indivíduos antibióticos, esse tratamento é denominado como antibioticoterapia. Entretanto, antibióticos causam danos à microbiota gastrointestinal do hospedeiro e leva ao desequilíbrio da população microbiana associada à proliferação de patógenos gastrointestinais, o que contribui para a disbiose intestinal. Portanto, terapias nutricionais são fundamentais para o tratamento de H. pylori e a suplementação de nutrientes deveria ser considerada padrão ouro para solucionar a problemática.
Dentre os suplementos para o tratamento de H. pylorios estudos científicos abordam:
● Probióticos: indivíduos que utilizam antibióticos (esomeprazol, levofloxacina e amoxicilina) ao suplementar Lactobacillus spp. aumenta a taxa de erradicação em pacientes tratados e minimiza os efeitos negativos do antibiótico porque os probióticos auxiliam a secretar substâncias antibacterianas, como ácidos graxos de cadeia curta.
● N-acetilcisteína (NAC): indivíduos que recebem antibioticoterapia ao suplementar NAC antes da terapia, aumenta a taxa de cura por conseguir diminuir o biofilme da bactéria devido a sua ação antioxidante.
● Cranberry: diminui biomarcadores de estresse oxidativo e o status antioxidante em indivíduos com H. pylori por conta das proantocianidinas do tipo A presente no cranberry. Além disso, diminui a taxa de infecção por H. pylori, pois as proantocianidinas do tipo A previne a adesão da bactéria.
● Vitamina C: a gastrite atrófica crônica associada ao H. pylori reduz substancialmente a secreção de ácido ascórbico do suco gástrico, contribuindo para o surgimento do câncer gástrico. Além disso, a suplementação de vitamina C diminui o risco de câncer gástrico por reduzir CagA que é um gene de virulência de H. pylori.
Diante do exposto, a terapia nutricional com o uso de suplementos alimentares pode ser eficaz para o tratamento de H. pylori com o escopo de diminuir os efeitos danosos dos medicamentos utilizados durante o tratamento, evitar a adesão à bactéria e evitar o surgimento de câncer.
Esse texto foi escrito por Luana Carvalho (@luacarvalhonutri), baseado em artigos científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail: [email protected]
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