Segundo a Fundação Nacional do Sono, cerca de 60% a população mundial
sofre de insônia por ansiedade, depressão, estresse, preocupação, trabalho noturno
ou alterações hormonais. Apesar de tantos problemas, garantir uma qualidade de
sono é essencial para a saúde, afinal, é durante o sono que o organismo exerce as
principais funções restauradoras do corpo, como o reparo dos tecidos, o crescimento
muscular, a síntese de proteínas, ocorrer a reposição de energia e regula o
metabolismo, que são fatores essenciais para manter corpo e mente saudáveis.

Você sabia que a nutrição pode te auxiliar a evitar a insônia? Um dos principais
nutrientes para a qualidade do sono é o triptofano. O triptofano é um aminoácido
essencial que é precursor do neurotransmissor serotonina ou 5-hidroxitriptamina
(conhecido como hormônio da felicidade) que tem uma participação crucial nas
terminações sinápticas dos núcleos da rafe para a ativação do ciclo do sono, pois
desencadeia o sono NREM (sono leve) que é o antecessor do sono REM (sono
profundo) e auxilia na produção de melatonina (hormônio indutor ao sono).

Ao falar sobre o triptofano, lembramos logo do chocolate amargo que é um
alimento que contém nos ingredientes o cacau – fonte desse aminoácido. Entretanto,
em 100g de cacau é possível obter aproximadamente 4mg de triptofano, seria uma
dose muito baixa para auxiliar na qualidade de sono. O que os estudos científicos
comprovam é que a dose de triptofano necessita ser a partir de 300 mg para obter
uma melhor qualidade do sono REM, sono NREM, latência de sono, tempo total de
sono e eficiência do sono. Dose igual ou superior a 1g além de obter todos esses
benefícios citados, auxilia a não acordar quando estivermos no início do sono. Essas
doses podem ser adquiridas através de suplementos alimentares que contém
triptofano na composição.

Além disso, é importante associar o triptofano com o magnésio, as vitaminas
B3, B6, B9 ou B12 pois o triptofano ele pode não ser absorvido no Sistema Nervoso
Central por competir com alguns aminoácidos (leucina, isoleucina, valina, fenilalanina
e tirosina) na barreia hematoencefálica que é o local onde o triptofano é convertido
em serotonina e as vitaminas B3, B6, B9, B12 e o magnésio auxiliam no metabolismo
de triptofano.

Esse texto foi escrito por Luana Carvalho (@luacarvalhonutri), baseado em artigos
científicos. Todo material utilizado pode ser disponibilizado quando requerido. Se
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