As proteínas são macronutrientes fundamentais ao adequado
funcionamento do organismo. O seu processo de digestão ocorre cerca
de 20% no estômago e a maior parte no intestino delgado. Após isso
elas são absorvidas, onde por meio da veia porta serão destinadas ao
fígado. Diferente de carboidratos e lipídios, o nosso organismo não
realiza estoque de proteínas.
No fígado há um pool proteico e uma grande renovação a fim de
fornecer as quantidades adequadas às funções vitais. Diferente dos
demais macronutrientes, as reações de anabolismo (síntese proteica) e
catabolismo (degradação proteica) das proteínas, requer um gasto de
energia proveniente de nossa “moeda” energética que podemos
chamá-la de ATP (adenosina trifosfato). E o mais interessante é que
alguns micronutrientes podem atuar de maneira fundamental para
manter o bom funcionamento do metabolismo proteico.
Dentre eles: Magnésio, Zinco e Cromo. O mineral magnésio atua como
um cofator que “auxilia” três estágios importantes da síntese proteica. Já
o zinco atua como cofator enzimático de uma enzima que realiza a
digestão das proteínas no intestino delgado. E o cromo, é importante
para o metabolismo da insulina, que favorece vias anabólicas como a
própria síntese de proteínas e também inibe o processo de catabolismo
proteico. Dessa forma, respeitar a recomendação de ingestão diária
desses micronutrientes é importante para o bom funcionamento das
nossas funções vitais, incluindo o metabolismo das proteínas.
Esse texto foi escrito por Vitor Nascimento (@vitornascimentonutri – Pesquisar (bing.com), baseado em artigos científicos. Todo material pode ser disponibilizado quando requerido. Se você ficou com alguma dúvida entre em contato conosco pelo e-mail: [email protected]. Respeite nosso material intelectual. Sempre que usar nossos textos, mencione o nome do autor e do site, por favor.